Vi proponiamo su Golfonetwok il blog dedicato alla gastronomia "La Cucina di Piggy" ideato e realizzato da Ida Cioffi speaker radiofonica e conduttrice televisiva durante gli anni novanta nel Golfo di Policastro.
Il blog "La Cucina di Piggy" nasce nel febbraio 2011 in seguito alla grande passione per la cucina che mi accompagna da sempre, le cui culture e tradizioni mi sono state tramandate principalmente da mia madre, nonché dalla nonna Brigida e dalla zia Lucia, ricordate nel Cilento come "le sorelle che vendevano al mercato della frutta". Tale passione si è, col tempo, intensificata attraverso la voglia sempre costante di mettermi alla prova, sperimentando abbinamenti pensati al momento, di pancia, (praticamente piatti inventati), o riproducendo ricette lette su giornali, viste in tv, ritagliate di qua e di là da confezioni alimentari, e quasi sempre apportando il mio tocco di modifica che personalizzasse la ricetta. Al rientro da ogni viaggetto nazionale o estero, dopo aver assaggiato piatti tipici locali, eccomi di corsa a cercare quella specialità su ricettari cartacei oppure on line e mettere in pratica il relativo manicaretto con l'autosfida di riprodurlo nella maniera più fedele possibile all'originale...quasi un modo per riportare con me un pezzetto di quell'esperienza, attraverso la tavola, a mo' di souvenir! Le ricette che possono trovarsi pubblicate all'interno del blog (attualmente in 356 post), sono fotografate passo passo, accompagnate da una descrizione dettagliata dei passaggi per la preparazione. Ogni post si apre con un titolo del piatto ed un preambolo che rende anch'esso personale il piatto, poiché spesso associa la ricetta a momenti di vita o persone che in un modo o nell'altro (come partecipanti alla preparazione o come destinatari) di quella pietanza ne han fatto parte! Preziosa è stata in passato (nel 1995 e 1996) l'esperienza di collaborazione con Saverio di una nota Trattoria di Sapri e non pochi manicaretti, facenti tuttora parte dei menu offerti dal locale, sono presenti fra i miei post. La mia cucina è variegata, arricchita dalle tradizioni di tutte le località che ho avuto la fortuna di frequentare per le più varie ragioni. La prevalenza dei piatti, ovviamente, è di radice partenopea, come le mie origini, ma più genericamente mediterranea, laddove molti piatti presentano grandi somiglianze semplicemente sotto una differente nomenclatura, e ciò anche con riguardo ai paesi esteri. E' il caso, ad esempio, della "Moussakà greca" che altro non è che una variante della nostra parmigiana di melanzane. Navigare nel mio blog alla ricerca di una ricetta o di un ingrediente è molto semplice in quanto, a parte l'inserimento di un tasto rapido di ricerca, le preparazioni sono suddivise in 10 Etichette: - Antipasti - Contorni - Cucina Estera - Dessert - Pane e Paste fatte in casa - Piatti Unici - Primi Piatti - Salse e Condimenti - Secondi Piatti - Stuzzichini A proposito di "Stuzzichini", all'interno di questa sezione si trovano molte idee per la preparazione di buffet o di semplici manicaretti mordi e fuggi da tavolate conviviali fra amici. Per una raffigurazione di buffets già allestiti e relative foto dei singoli componenti, vi è un collegamento tra il blog ed una Pagina Pubblica di Facebook, nella quale si trova raffigurato uno degli ultimi buffet preparati per una festa di compleanno. In apposite cartelle si trovano, poi, raffigurati tutti i piatti finiti e singolarmente denominati. Sempre nel 2011, verso fine anno, ho ricevuto una proposta (ancora attuale) di collaborazione in qualità di redattrice di ricette di cucina per i due noti siti "Ricette in Cucina" e "Cucinare Facile", successivamente accorpati. Fra le cartelle presenti nella pagina pubblica di Facebook sono raffigurate altresì tutte le preparazioni pubblicate nei siti suddetti, pari ad altre 200 ricette circa. Lo scorso anno, infine, ho avuto l'onore di essere preferita fra i candidati partecipanti, dalla nota azienda Galbani per la pubblicazione all'interno del "Quaderno delle Ricette di Casa Mia", con ben 2 ricette, che potrete trovare alle pagg. 60 - 61 e 64 - 65. Proseguirò, ad ogni occasione che dovesse presentarsi, nell'accogliere inviti a partecipare a contest, concorsi e pubblicazioni varie, mantenendo sempre viva la mia passione in cucina! (Ida Cioffi)
Fare clic qui per visitare il blog
Ida Cioffi
|